CLOU
We are
architects
We are CLOU
Loading (0)

凯德MALL·望京这座长久屹立的社区“灯塔”由CLOU柯路改造后重振商机。柯路的策略是利用现有的柱网结构,用线性灯光打造三维立体的光线网格空间。

业主
凯德置地
分类
商业零售&休闲、城市更新
进度
已竣工
地点
中国,北京
类型
室内
规模
4,370平方米

重振望京社区“灯塔”

凯德MALL·望京作为凯德商业版块在北京朝阳望京区域的首家大型商业综合体,自2006年开业以来催生了望京社区的商业繁荣。2021年CLOU柯路建筑在设计竞标中夺冠,联手凯德对这座长久屹立的社区“灯塔”进行全方位的室内改造翻新,助力凯德MALL业态及品牌空间形象的全面升级。

项目改造前室内状态

凯德MALL·望京作为国内消费环境需求转型的城市更新典范,由CLOU柯路改造后重振商机,焕发新活力。改造后的凯德MALL· 望京二期已于2022年10月1日盛大开业,引入40多家新品牌,出租率达100%,其中首进北京和望京的品牌占比40%。

本次项目改造主要以三层中庭和公区为主,CLOU柯路希望专注打造一个小体量的精品商业空间,服务当下更加注重空间体验和美感的消费客群坚持在空间设计上保证辨识度的同时,以严格的质量把控和细节打磨,保证设计的高度落地性和还原度。

原中庭受结构限制而无法大刀阔斧更改,CLOU柯路从建筑商场现存的中央结构柱网出发,摒弃消隐柱子的做法,用突出强化柱网的策略,利用线性灯光串联起柱子、天花及地面,从而形成三维立体的光线网格,消解了原空间中突兀的柱列与乏味的横向空间。通过利用现存结构,加以灯光艺术营造出相得益彰的“光影格构”的商业空间,为顾客提供随光穿梭、兼具艺术和现代感的购物体验。

“光”的塑造作为设计元素贯穿始终,结合不同材质肌理赋予空间独特的辨识度。商场入口门厅处阳极氧化铝板与线性灯光围合成一个光影盒子,从进入即激发客群的探索欲。阳极氧化铝抗久抗磨损耐腐蚀,具有蓝宝石级别的坚硬表面及细腻的金属质感。

CLOU在中庭以镜面与灯光的巧妙设计,增加小尺度中庭空间的通透感,扩大空间并丰富视觉体验,也给与到访者一处想象和休憩的场所,扶梯处线性灯的设计形成空间的视觉焦点,自然地引导人流向上探索。

材料氛围板

空间气氛以白色和杏色为主基调,营造出充满呼吸感的淡雅氛围,中性而又柔和的颜色搭配使得空间包容、温馨而沉静,迎合了各年龄段顾客的喜好。材料选择上采用了杏色和白色的人造石及涂料铝板,以及镜面及不锈钢金属色,两种材料形成微妙却和谐的反差融合,筑造出丰富的空间层次。

CLOU同时主导了空间的标识设计,细节处延续室内设计基因。购物索引立牌的设计突出其立体造型,材质延续使用镜面不锈钢和杏色材质,并使用简洁方正的字体。

卫生间更是使用了现代简约的霓虹样式的立体灯条,与杏色营造的沉静空间形成反差,增加了活泼感。标识设计与整体室内环境完美融合,相得益彰。

凯德MALL·望京同时荣获LEED金级认证,改造升级后这个全新的社区商业中心,作为“灯塔”继续辐射周边社群的消费需求。CLOU柯路在对细节及品质的把控下确保了氛围格调,在信息爆炸的时代提供一处身心舒畅,亲密而精致的美学购物场所。

 

设计团队

Design Team
本地设计院
中国建筑标准设计研究院有限公司
室内精装
北京东方迅腾建筑装饰工程有限公司
建筑施工
中建一局集团建设发展有限公司
幕墙
中建一局集团建设发展有限公司
机电
中建一局集团建设发展有限公司
灯光
上海企一实业(集团)有限公司
标识
徐州市品诣标牌制作有限公司
摄影
夏至

Site

We are CLOU